sábado, 1 de diciembre de 2012

Comer en etiopía


Nadie se pone de acuerdo, para unos es picante, monótona y sosa, para otros es sabrosa, variada y ligera. Yo me encuentro entre los últimos.

La base es la injera (léase inyera), una oblea grande de 40 cm. hecha de harina de tej, un cereal maravilloso, chiquito y muy nutriente. La textura es esponjosa, casi escultórica, con una acidez que recuerda al yogur y un gusto muy fino de cereal ligeramente tostado. Es el instrumento perfecto para comer con las manos.

Sobre la injera se sirve directamente la comida que puede ser vegetariana (fasting). Yo solía pedir el Beyainet que consiste en un poquito de todo, cocinado y crudo perfectamente combinado, un delicioso resumen de la comida etíope. Por prevención no como nada crudo en los viajes. En la foto un Beyainet fasting:



1-    Pimiento relleno de tomate y cebolla (crudo: peligro!)
2-    Ensalada de tomate (crudo: peligro!)
3-   Patata y una verdura entre espinaca y acelga, poco cocidas, crujientes y frescas, punto terroso y ácido.
4-    Ensalada de col (cruda: peligro!)
5-    Ensalada de remolacha, patata y cebolla cocidas, tal cual, fresca.
6-    Kik i Bakay: lentejas y patata, suave y cremoso, casi dulce, con gusto a naranja.
7-    Kik i adichey: lentejas, tomate y pimiento, picante, sabroso y fresco, con mucho sabor y textura.
8-    Shiro: puré cremoso, sabroso, punto ácido y picante. Es un clásico.
9-    Taliba: puré terroso, poco picante, sabor a pimentón y pimiento seco, punto ácido.
10- Col y zanahoria tal cual, sirve para refrescar.
11- Patata y zanahoria tal cual, fresco y limpiador de los otros sabores.

Y para acompañar la comida hay vino etíope (el vino y su conexión con el cristianismo) pero no lo probé, lo mejor es una cerveza o agua con gas (Ambo). Que aproveche!!!

1 comentario:

  1. A mí me tocó un mes entero de comida sin carne. Pues era el mes del ayuno (fasting), una especie de Ramadán cristiano ortodoxo, en la que no toman carne ni pescado. Curiosamente cuando salí de Etiopía, entré en Egipto el día que empezaba el Ramadán. :)

    PD: Si no comes cosas frescas, te estás perdiendo el turismo hospitalario ;)

    ResponderEliminar