Nadie se pone de acuerdo, para unos es picante, monótona y sosa, para
otros es sabrosa, variada y ligera. Yo me encuentro entre los últimos.
La base es la injera (léase inyera), una oblea grande de 40 cm. hecha de harina de tej, un cereal maravilloso, chiquito y muy nutriente. La textura es esponjosa, casi escultórica,
con una acidez que recuerda al yogur y un gusto muy fino de cereal ligeramente
tostado. Es el
instrumento perfecto para comer con las manos.
Sobre la injera se sirve directamente la comida que puede ser vegetariana
(fasting). Yo solía pedir el Beyainet que consiste en un poquito de todo, cocinado
y crudo perfectamente combinado, un delicioso resumen de la comida etíope. Por
prevención no como nada crudo en los viajes. En la foto un Beyainet fasting:
1-
Pimiento
relleno de tomate y cebolla (crudo: peligro!)
2-
Ensalada
de tomate (crudo: peligro!)
3- Patata y una verdura entre espinaca y acelga, poco cocidas, crujientes y frescas,
punto terroso y ácido.
4-
Ensalada
de col (cruda: peligro!)
5-
Ensalada
de remolacha, patata y cebolla cocidas, tal cual, fresca.
6-
Kik i
Bakay: lentejas y patata, suave y cremoso, casi dulce, con gusto a naranja.
7-
Kik i
adichey: lentejas, tomate y pimiento, picante, sabroso y fresco, con mucho
sabor y textura.
8-
Shiro: puré cremoso, sabroso, punto ácido y picante. Es un clásico.
9-
Taliba: puré terroso, poco picante, sabor a pimentón y pimiento seco, punto ácido.
10- Col y zanahoria tal
cual, sirve para refrescar.
11- Patata y zanahoria tal cual, fresco
y limpiador de los otros sabores.
A mí me tocó un mes entero de comida sin carne. Pues era el mes del ayuno (fasting), una especie de Ramadán cristiano ortodoxo, en la que no toman carne ni pescado. Curiosamente cuando salí de Etiopía, entré en Egipto el día que empezaba el Ramadán. :)
ResponderEliminarPD: Si no comes cosas frescas, te estás perdiendo el turismo hospitalario ;)